GRIECHISCHE SPANAKOPITA

Yields1 Serving
Cook Time1 hr
 2 x 200 g Salakis Nature
 10 Blätter Filoteig
 300 g Spinat
 3 Eier
 2 EL Sesamsamen
 Salz und Pfeffer
 4 Frühlingszwiebeln
 1 Zwiebel
 1 Prise Knoblauchpulver
 Einige Dillzweige
 Extra Vergine Olivenöl
 50 ml Wasser
1

Den Ofen auf 180 °C vorheizen.

2

Die gehackten Zwiebeln 5 Minuten in etwas Olivenöl anbraten.

3

Den Spinat waschen und zusammen mit den Zwiebeln in einer Pfanne anbraten und einige Minuten lang verrühren, bis etwas Wasser austritt. Abtropfen lassen und mit einem Messer fein hacken.

4

Den Käse in einer Schüssel zerkleinern, Spinat und gehackten Dill hinzugeben und verrühren. 2 Eier hinzugeben und mit Pfeffer, Salz und einer Prise Knoblauchpulver würzen.

5

Das restliche Ei in einer Schüssel verquirlen.

6

Die 10 Blätter Filo-Teig halbieren (nicht diagonal, sondern in gerader Linie). Jedes Blatt mit etwas Ei bestreichen.

7

Anschliessend die Füllung auf den Filo-Blättern verteilen. Jeweils die linke untere Teigecke zur rechten oberen Ecke falten. Dann die rechte Ecke nach oben links falten.

8

Die Ränder fest zusammendrücken und die Oberseite mit etwas Ei bestreichen.

9

Zum Schluss mit Sesam bestreuen.

10

Etwa 40 Minuten im Ofen backen, bis der Teig braun und knusprig ist. Leicht abkühlen lassen und mit Salat servieren.

Ingredients

 2 x 200 g Salakis Nature
 10 Blätter Filoteig
 300 g Spinat
 3 Eier
 2 EL Sesamsamen
 Salz und Pfeffer
 4 Frühlingszwiebeln
 1 Zwiebel
 1 Prise Knoblauchpulver
 Einige Dillzweige
 Extra Vergine Olivenöl
 50 ml Wasser

Directions

1

Den Ofen auf 180 °C vorheizen.

2

Die gehackten Zwiebeln 5 Minuten in etwas Olivenöl anbraten.

3

Den Spinat waschen und zusammen mit den Zwiebeln in einer Pfanne anbraten und einige Minuten lang verrühren, bis etwas Wasser austritt. Abtropfen lassen und mit einem Messer fein hacken.

4

Den Käse in einer Schüssel zerkleinern, Spinat und gehackten Dill hinzugeben und verrühren. 2 Eier hinzugeben und mit Pfeffer, Salz und einer Prise Knoblauchpulver würzen.

5

Das restliche Ei in einer Schüssel verquirlen.

6

Die 10 Blätter Filo-Teig halbieren (nicht diagonal, sondern in gerader Linie). Jedes Blatt mit etwas Ei bestreichen.

7

Anschliessend die Füllung auf den Filo-Blättern verteilen. Jeweils die linke untere Teigecke zur rechten oberen Ecke falten. Dann die rechte Ecke nach oben links falten.

8

Die Ränder fest zusammendrücken und die Oberseite mit etwas Ei bestreichen.

9

Zum Schluss mit Sesam bestreuen.

10

Etwa 40 Minuten im Ofen backen, bis der Teig braun und knusprig ist. Leicht abkühlen lassen und mit Salat servieren.

GRIECHISCHE SPANAKOPITA