1¼ l Wasser, 1 TL Salz und Öl aufkochen. Herd ausschalten und Couscous einrühren. Unter Rühren 3–4 Minuten aufquellen lassen. In eine Schüssel geben und auskühlen lassen.
2Gurke und Tomaten waschen und abtropfen lassen. Gurke schälen, Tomaten putzen. Beides in Stücke schneiden.
3Salakis in mundgerechte Würfel schneiden. 6 EL Zitronensaft, ca. 1/2 TL Salz, etwas Pfeffer und Zucker verrühren. 6 EL Öl darunter rühren.
4Couscous, Gurke, Tomaten, Oliven und Vinaigrette mischen. Salakis zum Schluss unterheben. Salat ca. 15 Minuten durchziehen lassen.
5Knoblauch schälen und fein hacken. Minze waschen, trocken schütteln und die Blättchen, bis auf etwas zum Garnieren, in feine Streifen schneiden. Joghurt, Knoblauch, 1 EL Zitronensaft und Minze verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Couscous-Salat nochmals abschmecken. Mit Minze garnieren. Joghurt dazu reichen.