Salakis im Filoteig auf marinierten Feigen

Yields1 Serving
Cook Time25 mins
 4 kleine Feigen (oder 2 grosse)
 1 EL Himbeeressig
 1 TL fein abgeriebene Bio-Orangenschale
 2 EL frisch gepresster Orangensaft
 1 EL Ahornsirup
 6 EL Olivenöl
 Salz, Pfeffer
 2 EL Minzblättchen (gewaschen und getrocknet)
 1 Filoteig-Blatt (Filoteig a. d. Kühlregal)
 100g Salakis Nature
 2 EL Sesamsaat
1

Feigen waschen, längs in Spalten schneiden und gleichmässig auf zwei Teller verteilen.

2

Himbeeressig mit Orangenschale, Orangensaft, Ahornsirup und 2 EL Olivenöl vermischen, mit Salz und Pfeffer würzen. Minzblättchen in feine Streifen schneiden. Feigen mit der Vinaigrette beträufeln und mit Minze bestreuen.

3

Filoteigblatt zusammenklappen und halbieren, Teigränder mit kaltem Wasser bestreichen. Salakis halbieren, je 1 Stück Salakis mittig auf ein doppeltes Filoteigstück (ca. 23 x 17 cm) setzen, Teigränder seitlich über dem Käsestück zusammenlegen, dann alles zu einem „Päckli“ zusammenfalten. Mit dem zweiten Käsestück ebenso verfahren.

4

Restliches Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Filoteig-Päckli hineingeben und von beiden Seiten goldbraun braten. Feta im Filoteig auf den marinierten Feingenspalten anrichten, mit Sesamsaat bestreuen und gleich servieren.

Ingredients

 4 kleine Feigen (oder 2 grosse)
 1 EL Himbeeressig
 1 TL fein abgeriebene Bio-Orangenschale
 2 EL frisch gepresster Orangensaft
 1 EL Ahornsirup
 6 EL Olivenöl
 Salz, Pfeffer
 2 EL Minzblättchen (gewaschen und getrocknet)
 1 Filoteig-Blatt (Filoteig a. d. Kühlregal)
 100g Salakis Nature
 2 EL Sesamsaat

Directions

1

Feigen waschen, längs in Spalten schneiden und gleichmässig auf zwei Teller verteilen.

2

Himbeeressig mit Orangenschale, Orangensaft, Ahornsirup und 2 EL Olivenöl vermischen, mit Salz und Pfeffer würzen. Minzblättchen in feine Streifen schneiden. Feigen mit der Vinaigrette beträufeln und mit Minze bestreuen.

3

Filoteigblatt zusammenklappen und halbieren, Teigränder mit kaltem Wasser bestreichen. Salakis halbieren, je 1 Stück Salakis mittig auf ein doppeltes Filoteigstück (ca. 23 x 17 cm) setzen, Teigränder seitlich über dem Käsestück zusammenlegen, dann alles zu einem „Päckli“ zusammenfalten. Mit dem zweiten Käsestück ebenso verfahren.

4

Restliches Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Filoteig-Päckli hineingeben und von beiden Seiten goldbraun braten. Feta im Filoteig auf den marinierten Feingenspalten anrichten, mit Sesamsaat bestreuen und gleich servieren.

Salakis im Filoteig auf marinierten Feigen